
Vistos há muito tempo como aliados no controle de peso, o uso dos adoçantes foi desaconselhado pela nova diretriz da Organização Mundial da Saúde (OMS). Seu uso prologando não reduz o peso e pode ter efeitos negativos na saúde como aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade. Entretanto, para pacientes diabéticos o uso dos adoçantes não está contraindicado.
A recomendação se aplica a todos os adoçantes não nutritivos sintéticos e naturais ou modificados sendo os mais conhecidos: aspartame, ciclamato, estévia, acessulfame potássico, sucralose, sacarina, taumatina, xilitol, maltitol e eritritol.
Você pode diminuir o consumo de açúcar na dieta com algumas medidas simples:
- Treine seu paladar para reduzir a vontade de sabor muito doce.
- Reduza a quantidade de açúcar e adoçante.
- Se ainda não conseguir ficar sem adoçar, prefira o açúcar (demerara, mascavo ou coco).
- Fique atento ao consumo de produtos industrializados, olhe o rótulo, pois muitos contém açúcar e adoçantes na composição.
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Dra. Tallita Cardoso
CRM-GO 16.283
Médica especialista em Nutrologia
- Graduada em Medicina pela PUC-Goiás;
- Pós-graduada em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia;
- Sócia-diretora da Clínica Mood.se.
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